官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2020年江苏公务员考试每日一练之数学运算(9.10)

Tag: 数学运算 2020年江苏公务员 江苏公务员 2019-09-10    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
  2020年江苏公务员考试暂未启动,考生可参考江苏公务员考试通用教材点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
\
  接下来完成1--5题!
  1.在一次救灾扶贫中,给贫困户发米粮,如果每个家庭发50公斤,多230公斤。如果每个家庭发60公斤,则少50公斤。问这批粮食共(  )公斤。
  A.1780
  B.1630
  C.1730
  D.1550
  2.假设地球是一个正球形,它的赤道长4万千米。现在用一根比赤道长10米的绳子围绕赤道一周,假设在各处绳子离地面的距离都是相同的,请问绳子距离地面大约有多高?(    )
  A.1.6毫米
  B.1.6米
  C.3.2毫米
  D.3.2米
  3. 三位采购员定期去某市场采购,小王每隔9天去一次,大刘每隔6天去一次,老杨每隔7天去一次,三人星期二第一次在这里,下次相会将在星期几?()
  A.星期一
  B.星期五
  C.星期二
  D.星期四
  4.某专业有学生50人,现开设有甲、乙、丙三门选修课。有40人选修甲课程,36人选修乙课程,30人选修丙课程,兼选甲、乙两门课程的有28人,兼选甲、丙两门课程的有26人,兼选乙、丙两门课程的有24人,甲、乙、丙三门课程均选的有20人,问:三门课程均未选的有(  )?
  A.1人
  B.2人
  C.3人
  D.4人
  5.某部门组织定向越野活动,给参与者每人10元,只能在指定商店购买价格1.5元的矿泉水和2.5元的面包,每名参与者至少购买了一样物品。若参与者中一定至少有两人的购买组合相同,那么至少有多少名参与者?(    )
  A.16
  B.18
  C.20
  D.22


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.B【解析】假设粮食共x公斤,家庭y个,根据题意可得:x=50y+230,x=60y-50,解得x=1630,y=28,故正确答案为B。
  老师点睛:
  每个家庭发60公斤,则少50公斤,说明粮食重量加50能够被6整除,只有B项符合。
  2.B【解析】赤道周长为2πr=4万千米,r为地球半径,设绳子离地面的距离为半径增加的量为x,所以2π(r+x)=4万千米+10米,可知x=10/2π米,约1.6米。
  3.C【解析】解法一:由于大刘每隔6天去一次,所以大刘总是在每周的同一天去采购,所以大刘每次去采购都是在星期二,因此三人下次相会也只能是在星期二。因此,本题答案为C选项。
  解法二:本题一般的做法如下:由小王每隔9天去一次,大刘每隔6天去一次,老杨每隔7天去一次可知小王每10天去一次,大刘每7天去一次,老杨每8天去一次,由于10、7、8的最小公倍数为280,所以三人下次相会是在280天后。又因此次相会是星期二,同时280÷7的余数为0,所以下次相会也是在星期二。
  4.B【解析】至少选了一门课的有40+36+30-28-26-24+20=48人,所以三门都没选的有50-48=2人。
  5.C【解析】我们按照购买面包的数量来考虑可能的购买组合,显然最多购买10÷2.5=4(个)面包。当购买的面包数为4时,显然不能买矿泉水了;当购买的面包数为3时,最多还能买1瓶矿泉水;当购买的面包数为2时,最多还能买3瓶矿泉水;当购买的面包数为1时,最多还能买5瓶矿泉水;当购买的面包数为0时,最多还能买6瓶矿泉水;因此总共的购买组合为1+2+4+6+6=19(种),因此为了保证有两人购买的组合相同,因此需要至少20名参与者,故选C。


« 上一篇   |   没有了
管家婆王中王鉄算盘开奖结果,王中王鉄算盘开奖结果118